クラウドでITエンジニアの仕事はどう変わると思いま
すか?

みき@IT

@IT編集部

2009-06-24 08:23

@IT編集部の三木です。Analysisのコーナーに書かせていただきましたが、クラウドサービスの普及がITエンジニアの仕事をどう変えるのかにつき、皆様のご意見をうかがいたいと思います。趣旨は
http://www.atmarkit.co.jp/news/analysis/200906/24/engineer.html
に書きましたが、私はPaaSの普及による影響が大きいのではと考えています。いかがでしょうか?

コメント

2009-06-24 10:25

こんにちは。

私自身とくにクラウドに対してなんの知見も持ち合わせてなく、
それとなく動向を気にかけている程度なのですが、

下記のような、批判的な記事もあるようです。

「クラウドコンピューティング」がくだらない理由
Why 'Cloud Computing' Is for the Birds(原文)

私も新しいbuzzword/商売用語が出てきたなという見方をしているのですが。
技術的にどれだけ目新しさがあるのかどうか!?

Windows Azureなどの技術基盤だけでなく、
今後どれだけ開発者が「採用しよう」と思うかが普及のカギかなと思ってます。

2009-06-25 19:08

これを成功させないと、CPUのメニーコア化の意味がなくなってしまうので、業界としは何としても物になるように努力するはずです。需要があるから、クラウドへ向かうのではなく、ハードウェアの進化を止めないために進めるという要素が多分にあるので、現段階ではソフトを作成する側からみれば、どうよ?と思います。が、ついていかざるおうえないです。以外と早く、クラウドは常識の範囲になっていると思います。

2009-06-25 20:28

クラウドに成功しないとCPUのメニーコア化の意味がなくなるっていうのはなんでですか?
パフォーマンスをあげるために並列処理化がすすむのはわかるのですが、クラウドでないとメニーコアの意味がなくなるっていうのは理解できないので解説してもらえるとありがたいです。

2009-06-25 20:32

どうでしょうね。
今各ISPでは定額制が主流ですが従量制が復活しているとの話も聞きます。
企業の専用線だけで提供されるものであれば、提供側のメリットも減少するかと・・

2009-06-27 22:31

変わったと実感する程の変化は無いと思います。技術的には面白話でしょうがビジネス的には責任性と明確性の欠落した欠陥技術です。日本の組織では質素な仕組みでも責任性と明確性のすぐれたサービスが求められます。

新たなサービスやコマース向けのサービスで開拓する技術になるのでしょうがITエンジニアというビジネス世界の視点で考えると話題になっても実質サービスとしては使えません。

2009-07-06 20:44

こんにちわ

ITエンジニアの中でも影響を大きく受ける職種と、あまり意識しなくてもよい職種というのが出てくると思います。

規模が大きくなってくると、サーバやストレージ(SAN・NASなど)、ネットワークなどを専門に管理している部隊があるかと思いますが、『外部クラウドを利用する』、『インターナルクラウド』を構築するなどと会社の方針が決まった場合、これらの部隊は大きな影響をうけると思います。
※ この辺の判断は、コストと影響を天秤に掛けるのでしょうね。

完全に外部クラウドを利用するようになった場合、これらの部隊の業務は社内(開発部隊)から要求を受けたものを、一元管理・運営し、接続するネットワークやセキュリティ管理に移っていきそうですし、インターナルクラウドを構築すると決まった場合は、クラウドを構成する部品をいかに安価に調達し、迅速に社内に提供するなどの仕組み作りが主業務になるような気がしますね。
まぜこぜの場合は、どっちをどういう時に使うのかの基準作りもするのかな?

余り意識をしなくても良いITエンジニアは、どっちかというと、アプリケーションを作っている方たちでしょうかね。
OSとかが変わらなければ、つなぎ先が変わっただけになるし・・・

ただ、この分野のITエンジニアがまったく影響を受けないかというと、そうではなくて、クラウドに適した開発手法?とか、リソースの節約?(使った分だけ課金されるから)とか、クラウドならではの効率的な構築方法?とか対応していかなくてはならない事もありそうかなぁ

・・・とぼんやり思うのですが、いかがでしょう?

2009-07-07 09:05

>余り意識をしなくても良いITエンジニアは、どっちかというと、
>アプリケーションを作っている方たちでしょうかね。

GoogleのGoogle App EngineなんかはKVSのDBMS(Bigtable)なのでRDBMSに慣れきったエンジニアは難しいと思いますけど。

クラウドを使えばシステムのインフラが規模に合わせて自動的にスケールしてくれるのが1番のメリットだと思います。(それが企業アプリに必要なのか、は置いといて)
#Googleの例しか知りませんが…

----
http://d.hatena.ne.jp/coolstyle/

2009-07-07 20:15

「未来、クラウドの提供者として Google のみ生き残る。
 ITエンジニアは Google の精鋭○万名のみ。」

クラウドが究極に発展したら
こういった結末も考えられるのでは!?

おそらくそうはならなくて、、、

> クラウドでITエンジニアの仕事はどう変わると思いますか?

短期的には、クラウドを利用する危険性を知らなければならないこと。
buzzword だと考えているので、中期的には変わらないと思います。