@IT会議室 新規書き込み停止(2012年10月9日)のお知らせ

@ITの会員制度「@ITクラブ・メンバーシップ」(@ITクラブ)は、10月9日より、弊社が運営するメディアの共通会員制度である「アイティメディアID」へ移行することになりました。これに伴い、@ITクラブのサービスの一部を変更させていただきます。

@IT会議室については、2012年10月9日をもって新規書き込みを終了いたしました(閲覧は引き続き可能です)。今後、質問や回答などは「QA@IT」(http://qa.atmarkit.co.jp/)をご利用くださいますよう、お願い申し上げます。

情報をセキュアに展開したい

優香

2012-07-25 08:56

伺う先がこちらで良いのか微妙ですが、
もし違うようであれば誘導願います。

現在、社内にPHPで作成したWEBシステムがあります。

そのシステムでは、品目名や品目コードを入力すると、
その条件に合致する生産会社名、生産会社連絡先、担当者名、担当者連絡先等が
表示され、便利に使用しています。

このシステムの検索結果の文字列は一切コピーができないよう制御されており、
コピペによる情報流出を防ぐよう配慮されています。

そのような中、ひょんな理由から海外関連会社でも当機能を使用したいという声がありました。
海外関連会社とはVPN等で接続されていないのでWebシステムを見に来ることはできません。
(海外関連会社にはWebサーバ等を立てる環境はありません)

そこで、Excelで提供しようと思います。

Excelは下記のような仕様になると思います。

・Sheet1に全品目情報の一覧が載っている
 ・Sheet1を非表示
 ・Sheet2に検索フォームを作成
 ・Sheet2の検索ボタンをクリックしたらSheet1から
  合致する品目情報を抽出して表示
 ・Sheet2はセルのコピーができないようにVBAで制御
 ・BookはパスワードでロックしSheet1の情報流出に備える

という感じですがいかがでしょうか?
(もしくは同様の事をAccessで行うか?(Sheet1がテーブルになる))

私の記憶ですとBookのパスワードは強度的にやや頼りない気がしますが、
こういった方法しか思いうかびません。

・Excelを使用するのであればこのようなやり方が良いのでは?
・Excelではなくそもそもこういうやり方が良いのでは?

など意見をいただければ幸いです。