「方言」ってなんですか?
2010-02-26 17:37
こんにちは。
いつも参考にさせていただいています。
今度、「Hibernate」を使うことになりました。
「Dialect」という言葉が出てきたのですが、何のことでしょうか?
例えば、Oracleであれば外部結合の(+)やDECODE関数のことでしょうか?
「こんな言葉もわからないのか!」というレベルと思います。
(検索した時に当たり前のように書かれているところが多かったので…)
恥を承知の上で投稿させていただきました。
他にもこういった業界用語(?)があれば教えてください。
いつも参考にさせていただいています。
今度、「Hibernate」を使うことになりました。
「Dialect」という言葉が出てきたのですが、何のことでしょうか?
例えば、Oracleであれば外部結合の(+)やDECODE関数のことでしょうか?
「こんな言葉もわからないのか!」というレベルと思います。
(検索した時に当たり前のように書かれているところが多かったので…)
恥を承知の上で投稿させていただきました。
他にもこういった業界用語(?)があれば教えてください。
コメント
みなさまコメントありがとうございます。
>かずい様
Hibernateの言葉なんですね。
DBを教えるだけなんだなぁと思ってたら、「方言」を調べてたら、Hibernate以外のサイトも出てきたので、どこでも使われているのかなと思いました。
>progman様
標準に対しての「方言」って意味ですね。
SQLは製品によって、特徴があるので、Hibernateでは使われているんでしょうね。
エンジニア同士になると、どこかで「相手は知っているはず」と思ってしまうのでしょうか?
相手が誰であってもわかりやすい表現はこころがけたいですね。
>七味唐辛子様
そうですね、きっと星のようにありますよね。
今回こういう疑問がわいて、言葉っておもしろいなぁと思ったので聞いてみました。
知ってどうするって、どうするんでしょうね・・・(苦笑
質問がDBの方に書きづらかったのと、ついでに聞いてみようと思ったので、ここに投稿しました。
>かずい様
Hibernateの言葉なんですね。
DBを教えるだけなんだなぁと思ってたら、「方言」を調べてたら、Hibernate以外のサイトも出てきたので、どこでも使われているのかなと思いました。
>progman様
標準に対しての「方言」って意味ですね。
SQLは製品によって、特徴があるので、Hibernateでは使われているんでしょうね。
エンジニア同士になると、どこかで「相手は知っているはず」と思ってしまうのでしょうか?
相手が誰であってもわかりやすい表現はこころがけたいですね。
>七味唐辛子様
そうですね、きっと星のようにありますよね。
今回こういう疑問がわいて、言葉っておもしろいなぁと思ったので聞いてみました。
知ってどうするって、どうするんでしょうね・・・(苦笑
質問がDBの方に書きづらかったのと、ついでに聞いてみようと思ったので、ここに投稿しました。